
La Sagra della Raschera e del Bruss 2025 è una mostra mercato che si svolge in Piazza Marconi e Piazza Municipio a Frabosa Soprana.
Nel grazioso centro montano ogni anno si celebrano i più tipici formaggi delle montagne monregalesi: il Brüss, un particolare latticino dal colore grigiastro e dal gusto forte e il Raschera, ottimo formaggio da taglio che prende il nome dall’Alpe Raschera, presso il Monte Mongioie di 2630 m.
La sagra propone bancarelle di prodotti tipici, una sfilata storica e animazioni in piazza.
Ormai da decenni Frabosa Soprana rivive le sue tradizioni agricole e pastorizie nella Sagra della Raschera. Questo formaggio, tipico delle vallate locali, ha dato lustro al nome di Frabosa e rappresenta giustamente l’occasione per la festa più importante del paese. La sagra offre bancarelle di prodotti tipici, una sfilata storica e animazioni in piazza.
Il formaggio D.O.P. Raschera è un tipico formaggio delle vallate alpine monregalesi, prodotto e stagionato unicamente nella provincia di Cuneo. Prende il suo particolarissimo nome dall’Alpe Raschera, presso il monte Mongioie (mt. 2630). Viene prodotto con latte bovino a cui può essere aggiunto latte caprino o ovino per esaltare il gusto piccante e si presenta in due forme: quadrata di peso da 7 a 10 kg e rotonda di peso da 5 a 8 kg.
Esistono due denominazioni: il Raschera tipico, la cui zona di produzione comprende tutta la provincia di Cuneo ed il Raschera d’Alpeggio, anch’esso nella forma rotonda o in quella classica quadrata, nata dalla necessità di essere trasportata con maggior facilità sul dorso dei muli. Il Raschera d’Alpeggio viene prodotto sopra i 900 metri nel territorio di Frabosa Soprana. Il Raschera è un formaggio con almeno 60 giorni di stagionatura. Ha pasta cruda, pressata, semidura. Il suo sapore è fine e delicato, profumato, moderatamente piccante e sapido se stagionato. La pasta è piuttosto consistente, elastica, con piccolissime occhiature sparse e irregolari. Il colore è avorio. Il Raschera è un ottimo formaggio da taglio, prodotto e stagionato senza conservanti.
Info:
Comune di Frabosa Soprana
Piazza Municipio, 5 – 12082 Frabosa Soprana (CN)
Tel. 0174.244024
Fax 0174.224163
mailto:frabosa.soprana@ruparpiemonte.it