Fiera di San Martino 2016 a Mondovì Piazza
L’Associazione “La Funicolare”, in collaborazione con l’Associazione Commercianti e con il patrocinio del Comune di Mondovì e della Camera di Commercio di Cuneo, confortati dal grande successo ottenuto nelle passate edizioni, ripropongono domenica 13 novembre 2016, dalle ore 9 alle 18, la tradizionale “Fiera di S.Martino”.
Il salotto barocco di Mondovì Piazza, ancora una volta, proporrà un salto indietro nel tempo, alla ricerca delle radici culturali della tradizione monregalese: Fiera di San Martino, il mercato orto-culturale di piazza diventa… “CAVOLI TUOI”.
«In piazza Maggiore, a Mondovì Piazza, – spiega Domenico Mantella, promotore della manifestazione – la sera precedente l’11 novembre (San Martino, ndr) incominciavano ad arrivare carri di porri, cavoli, patate, rape e quanto altro si coltivava nelle nostre campagne: si preparava la Fiera dì San Martino, l’ultima occasione per fare provviste prima dell’arrivo della neve e del freddo». Sino ai primi anni sessanta la Fiera di San Martino costituiva, quando ancora non esistevano i moderni mezzi e sistemi di conservazione, l’occasione propizia per le provviste necessarie al periodo invernale. L’intento è quello di riprendere e continuare una tradizione antica mettendo a disposizione dei visitatori il meglio dei prodotti tipici della terra, scelti fra quelli che meglio rappresentano il territorio. In piazza Maggiore saranno dunque protagonisti i più rinomati prodotti ortofrutticoli del Piemonte, a partire dal porro di Cervere (consorzio) sino ai presidi Slow Food del cardo gobbo di Nizza Monferrato, del fagiolo di Badalucco, della piattella canavesana, della rapa di Caprauna e del peperone di Carmagnola, passando per le mele della Garzegna e della Valle Bronda, i nashi di Piozzo, le patate della Bisalta, le carote di San Rocco Castagnaretta. Tra le bancarelle anche produttori di derivati, marmellate e miele.
Un’occasione particolare, unica, per poter confrontare ed apprezzare sapori e fragranze di varietà diverse. A partire dalle ore 12,30 sarà inoltre possibile degustare le tradizionali zuppe del territorio: il minestrone di trippe, por e coj, la cisrà di Dogliani, la zuppa di ceci di Nucetto, i fagioli con le cotiche di Bagnasco e, per finire, la frittelle di mele. Antiche ricette, riunite per l’occasione, per poter deliziare e riscaldare i palati dei visitatori, il tutto accompagnato da un buon bicchiere di vino Dogliani DOCG e dal dolcetto delle Lange Monregalesi DOC. Per l’intera giornata accompagnamento musicale itinerante per le bancarelle ed un’ulteriore accattivante iniziativa: “come si divertivano una volta?”, venite a scoprire i giochi che adulti e bambini utilizzavano nel secolo scorso in compagnia di Prezzemolo.
Tra le proposte anche curiosi intrattenimenti dall’inizio del Novecento. Confermata anche l’attesa distribuzione delle ‘scodelle di San Martino’, manufatti unici ed irripetibili: una nuova collezione che pone le basi nell’antica arte della ceramica, profondamente radicata nella storia di Mondovì e del Monregalese. Durante l’intera giornata sarà inoltre presente lo stand della condotta Slow Food Monregalese Cebano Alta Val Tanaro e Pesio, protagonista alle ore 11.30, presso la sala conferenze del Museo della Ceramica, con la presentazione dei progetti Orti in condotta e 10000 Orti in Africa. Inoltre, grazie alla proficua collaborazione con l’Associazione Monregaltour, il sistema Urbano Integrato “Mondovì Città d’arte e cultura” aprirà le porte dei suoi monumenti dalle ore 15.00 alle 18.00. Vi invitiamo dunque a Mondovì per un viaggio non solo nella tradizione culinaria ma anche alla scoperta dei tesori del circuito culturale cittadino (Chiesa di San Francesco Saverio detta La Missione, il Museo della Ceramica, la Torre Civica del Belvedere, Museo Civico della Stampa e le suggestive sale del Vescovado).