Fiera del Bue Grasso Carrù 2014

Fiera del Bue Grasso Carrù 2014

Quando

04/12/2014 - 14/12/2014    
Tutto il giorno

Dove

Carrù (comune)
Carrù, Carrù, , Piemonte

Tipologia evento

Fiera del Bue Grasso Carrù 2014

 

Fiera-Bue-Grasso-Carru-2014



 

La Fiera del Bue Grasso 2014 di Carrù (nata nel 1910) costituisce un tradizionale appuntamento commerciale e folcloristico ed una celebrazione della gente di Langa.

Caratteristici della Fiera del Bue Grasso 2014 di Carrù sono il freddo intenso, le prime luci dell’alba, le canzoni spontanee, la consegna delle ambitissime gualdrappe e poi il Bollito che viene servito nel padiglione riscaldato del “Bollito no stop” dalle ore 9 fino a tarda sera. Per la Fiera del Bue Grasso 2014 di Carrù è il ripetersi di un rito antico, il perpetuarsi della poesia di un tempo. 

La Fiera del Bue Grasso 2014 di Carrù si svolge nella giornata di giovedì 11 dicembre 2014.

 

FIERA NAZIONALE DEL BUE GRASSO L’11 DICEMBRE 2014 A CARRU’

Giovedì 11 dicembre 2014, si svolgerà a Carrù la 104^ edizione della Fiera Nazionale del Bue Grasso, mostra mercato di bovini da macello di razza piemontese.

La Fiera, che si tiene fin dall’anno 1910, è sorta per valorizzare il patrimonio zootecnico locale e costituisce un tradizionale avvenimento commerciale e folkloristico.

I centoquattro premi saranno suddivisi in sedici categorie: buoi della coscia, migliorati e nostrani, manzi della coscia, migliorati e nostrani, vitelli castrati della coscia, migliorati e nostrani, vitelle della coscia, manze, vacche, torelli della coscia, tori a due denti, da quattro a sei denti ed oltre i sei denti.

Le operazioni di valutazione e classificazione dei buoi verranno eseguite dalla giuria, tra le ore 9 e le ore 10, in apposito recinto esterno allestito presso il foro boario dott. Benedetto Borsarelli in Piazza Mercato, avvicinabile dal pubblico.

La premiazione inizierà alle ore 11, con l’attribuzione agli allevatori delle ambite gualdrappe e fasce (le gualdrappe per i buoi saranno intestate alle macellerie acquirenti).   Contestualmente alla mostra zootecnica, si terrà il consueto mercato settimanale, per l’occasione notevolmente ampliato, nonché l’esposizione di macchine ed attrezzature agricole; inoltre, in Piazza Divisione Alpina Cuneense, sarà visitabile il padiglione Carrù Expò, vetrina enogastronomica dei prodotti di eccellenza del territorio.   Per tutto il giorno della fiera, presso il palafiera in Piazza Divisione Alpina Cuneense, si terrà la consueta festa del bollito no stop, con servizio a cura della Pro Loco di Carrù.   In anteprima, si terranno presso il medesimo padiglione pranzi e cene a base di prodotti tipici.  Per ulteriori informazioni al riguardo: dei pranzi, delle cene e del bollito no stop, alla Pro Loco di Carrù, telefono 3385866132, telefax 0173750220, e-mail: info@prolococarru.it ; del mercato ed esposizioni su aree pubbliche, viabilità e parcheggi, all’Ufficio Polizia Locale, telefono 0173757720, telefax 0173757730, e-mail: polizialocale@comune.carru.cn.it ; della rassegna zootecnica, all’Ufficio Commercio, telefono 0173757725, telefax 0173757730, e-mail: commercio.elettorale@comune.carru.cn.it .

ISCRIZIONE DEI CAPI BOVINI ALLA FIERA DEL BUE GRASSO

Giovedì 11 dicembre 2014 si svolgerà a Carrù la 104^ edizione della Fiera Nazionale del Bue Grasso, mostra mercato di bovini da macello di razza piemontese.  Si ricorda agli allevatori che, per poter partecipare alla fiera, i capi bovini dovranno essere iscritti, entro venerdì 5 dicembre p.v., esclusivamente mediante consegna del documento di identificazione individuale (passaporto) all’ufficio commercio del Comune di Carrù, indicando la categoria generica di appartenenza (buoi – manzi – vitelli castrati – vitelle – manze – vacche – torelli – tori).  Solo per le categorie buoi, è importante specificare il nominativo della macelleria acquirente, allo scopo dell’emissione del documento di partecipazione alla fiera.  Agli allevatori, all’atto dell’iscrizione, saranno consegnati i contrassegni (pass) per l’ammissione nei recinti e copia delle procedure di sicurezza da osservare strettamente.  I capi dovranno essere presentati il giorno della fiera, entro le ore 8:30, alla Commissione Selezione Capi, presso il foro boario dott. Benedetto Borsarelli in Piazza Mercato.  L’uscita degli animali, per motivi di sicurezza, non potrà avvenire prima della conclusione della premiazione e le operazioni di carico potranno avvenire solo nella specifica area prevista.  I trasgressori saranno sanzionati con un’ammenda da € 50 ad € 300.  Si prega di attenersi strettamente a quanto previsto, al fine di permettere una classificazione precisa da parte delle giurie e di consentire il corretto e completo allestimento delle misure di sicurezza.  I capi non iscritti o presentati in ritardo potranno essere esclusi dalla valutazione e successiva premiazione.

 

IL PROGRAMMA COMPLETO DEGLI EVENTI:

GIOVEDI’ 4 dicembre

  • ore 20:30 cena bourguignonne con filetto e salsiccia di bue (€ 27)

 

VENERDI’ 5 dicembre 

  • ore 21:00 serata danzante con Moreno il biondo e l’Orchestra Grande Evento (€ 10)

 

DOMENICA 7 dicembre 

  • ore 10:00 apertura della Casa della Piemontese, presso Anaborapi in Strada Trinità 32/A (informazioni tel. 01737750791 – info@anaborapi.itwww.anaborapi.it ) 
  • ore 13:00 pranzo gran galà del bollito di Carrù (€ 32) 

  • ore 18:00 presso la Confraternita dei Battuti Bianchi, l’associazione culturale Amici di Carrù inaugura la 13^ edizione del Presepe d’Autore, a cura dell’artista Monica Bruera

 

LUNEDI’ 8 dicembre 

  • ore 13:00 pranzo gran galà del bollito di Carrù (€ 32)

 

GIOVEDI’ 11 dicembre 104^ FIERA NAZIONALE DEL BUE GRASSO 

  • bancarelle per tutto il paese, esposizione di macchine ed attrezzature agricole 

  • dalle 9 fino a tarda serata, presso il palafiera, distribuzione bollito “no stop” 

  • dalle 10 alle 17, visite alla Casa della Piemontese; servizio navetta ogni ora, con appuntamento presso l’ufficio turistico in Piazza Dante 

  • dalle 9 alle 10 in Piazza Mercato, esposizione dei buoi, con la partecipazione di Sonia de Castelli 

  • ore 11:00, presso l’ala dott. Borsarelli, premiazione dei buoi e manzi

 

SABATO 13 dicembre 

  • ore 20:30 cena con i quattro prodotti di eccellenza del cuneese: bue di Carrù, cappone di Morozzo, lumaca di Borgo San Dalmazzo, porro di Cervere (€ 27)

 

DOMENICA 14 dicembre 

  • ore 13:00 pranzo gran galà del bollito di Carrù (€ 32)

=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=

 

Tutti i pranzi e le cene si terranno presso il palafiera in Piazza Divisione Alpina Cuneense ed è obbligatoria la prenotazione tramite e-mail info@prolococarru.it o fax 0173750220.

 

Per informazioni cell. 3385866132 o www.prolococarru.it.

 

Nei giorni 30 novembre, 7, 8 e 14 dicembre, alle ore 11:00 ed alle ore 17:00, visite guidate nel centro storico, con inizio da Piazza Dante, a cura dell’ufficio turistico.

 

Info:
tel. +39.0173.757711
fax. 0173.757730

POST-EVENTO:

Fiera del Bue Grasso 2014 di Carrù: le classifiche

17 Settembre 2014 19:48